ПН-ПТ: 09:00-18:00
СБ: 10:00-15:00
skype: chemerysivan
email: svitradiatoriv@ukr.net

В корзине пусто!

Схемы подключения радиаторов, однотрубная и двухтрубная система

Показывать:
Сортировать:
 

Схемы подключения радиаторов, однотрубная и двухтрубная система отопления

 

Возможные схемы установки радиаторов

После того, как выбраны класс, вид и модель отопительных приборов необходимо определить, как эти приборы будут подключаться к отопительной сети вашего дома. Существуют две основные системы отопления: однотрубная и двухтрубная (рис.1). В большинстве типовых многоквартирных домов России система - однотрубная.


 

а - двухтрубная система - боковое подключение;

б - двухтрубная система - нижнее подключение;

в - однотрубная система - боковое подключение;

г - однотрубная система - нижнее подключение.

1 - вентиль или термо-регулирующий клапан;

2 - запорный клапан (детентор);

3 - воздуховыпускной клапан (кран Маевского);

4 - заглушка;

5 - вентиль;

6 - байпас.

 

 

Однотрубная система отопления

При однотрубной системе радиаторы отопления соединяются последовательно - труба подачи подводится к первому радиатору, от него идет труба к последующему и так далее. Также существует усовершенствованная схема, когда по всем помещениям проходит одна труба, в которую врезаются подача и обратка от каждого радиатора. Во втором случае становится возможной установка на радиаторах термовентилей - специальных устройств, перекрывающих подачу теплоносителя при достижении выставленной температуры окружающей среды.

К плюсам однотрубной системы относится ее простота и малое количество труб. Отрицательной стороной является невозможность использовать термовентили (первый вариант) и большая разница температуры между ближним к котлу радиатором и наиболее удаленным.

При естественной циркуляции теплоносителя ветви с радиаторами не могут быть большой длины. Следует отметить, что применение циркуляционного насоса достаточной производительности уменьшает вышеуказанную разницу температур и делает такую систему вполне работоспособной.

Принцип действия ее таков: теплоноситель (вода) по одной трубе (стояку) подаётся наверх здания, а по другой опускается вниз, последовательно проходя через все отопительные приборы, установленные на этажах. Чем ниже этаж, тем холоднее становится вода, поступающая в прибор. Какая-либо регулировка прибора при этом невозможна, т.к. всякое изменение сечения прохода воды приводит к уменьшению ее потока во всем стояке.


 

Двухтрубная система отопления

В этой системе теплоноситель подаётся по одной трубе (подающий стояк), а отводится по другой (обратный стояк). Отопительные приборы подключаются к стоякам параллельно (рис в, г). Поэтому температура теплоносителя, входящего в приборы на всех этажах здания, одинакова. Такая схема отопления существует в малоэтажных зданиях старой постройки, в индивидуальных домах и в современных элитных домах. Таким образом, схема подключения прибора к вашей отопительной системе определяется типом этой системы.

Если вы устанавливаете новый отопительный прибор, то неразумно отказываться от возможности управления его теплоотдачи. Для этого нужно изменить схему подключения прибора. В однотрубной системе это достигается с помощью установки перемычки (байпаса) и запорно-регулировочной арматуры (рис. 2). В двухтрубной системе для управления теплоотдачей байпас не требуется, достаточно на подводящей трубе (верхней подводке) установить терморегулятор 3 (рис. 1 в, г).

Перемычка (байпас) - это отрезок трубы, установленный между прямой и обратной подводками прибора, диаметр которой, меньше диаметра подводки на один калибр (обычно это труба диаметром полдюйма). Когда терморегулятор 3 (рис. 1, б и рис. 2), ручной или автоматический, изменяет количество теплоносителя, поступающего в прибор, его избыточная часть через перемычку возвращается в стояк, не влияя на работу других приборов на стояке. При этом изменяется температура поверхности радиатора и, следовательно, температура воздуха в помещении.

В однотрубной системе обязательно наличие нерегулируемой байпасной линии, диаметр которой меньше основной линии на одну ступень. Воздуховыпускной клапан (если он не встроен) устанавливается в один из верхних узлов подключения. Клапан необходим для предотвращения завоздушивания системы. Запорный клапан (детентор) необходим как узел демонтажа и как узел, изолирующий радиатор от возвратной магистрали. Он создает барьер от проникновения теплоносителя из возвратной магистрали, задерживает теплоноситель в радиаторе, увеличивает теплоотдачу.

 

При боковом подключении наиболее эффективным является диагональное подключение - подача слева вверху/отвод справа внизу или подача справа вверху/отвод слева внизу. При других вариантах подключения, например - подача справа вверху/отвод справа внизу, потери теплоотдачи составят 7-10%. Нижнее подключение возможно только для стальных панельных радиаторов.

Примеры подключения радиаторов


   
   
   
   
В этой категории нет товаров.